RSS
Home Метафоры История про веселого старичка

История про веселого старичка

Published on 26.02.2013, by in Метафоры.

Вспоминаю один реальный случай. Ненастный осенний день 2008 года, иду в воскресенье на рынок закупать продукты, вся семья дома — всех надо кормить, да ещё три раза. Настроение не очень. Совсем серое.

Стою в небольшой очереди за мясом. Передо мной бабулька чего-то выбирает, за ней стоит дедулька и небольшими репликами комментирует выбор бабульки и действия продавщицы. Продавщица Алла улыбается, ей нравится общаться с дедом. Наконец, бабулька расплачивается. Я думаю, что наступил черед деда выбирать. А он что-то ничего не заказывает. Я его спрашиваю.

— Вы заказывать будете? Он поворачивается — глаза веселые, хитро улыбается:
— А мне не надо, я своей девушке помогал, — и показывает на бабульку.
Мне становится немного веселее, но я сосредотачиваюсь на своей рутинной задаче:
— Мне, пожалуйста, два кусочка свиной шейки, но такие, м-м, не очень чтоб большие.
Дед разворачивается и говорит так весело и добродушно, что я невольно начинаю улыбаться:
— Не так надо говорить. Нужно говорить так: дайте мне два маленьких кусочка, но так, чтобы они были большими.

И тут у меня внутри открывается ликующий фонтан безудержной радости, рот ещё шире расплывается в улыбке, я восторженно смотрю на старичка, а он буквально мгновение ещё хитро глядит на меня, потом потихонечку разворачивается и ковыляет вслед за своей девушкой.

Домой я пошла чуть ли не приплясывая и припевая. День заиграл красками. Задул свежий ветер. Осень наполнилась музыкой. Я несла сумки, не замечая их тяжести, и всё думала — что это за чудо такое: я видела этого старичка какие то минуты, первый раз в жизни и он так легко сумел во мне что-то важное изменить своим настроением, своей видимо многолетней привычкой — острить, шутить и искать то, что можно превратить в смешное.

И он не побоялся внести своё настроение, быть не таким, как все вокруг.
Вот он несет свою маленькую свечку и зажигает от неё другие свечки, потухшие от ветра и дождя, и ничего не требуя взамен, уходит и идет дальше своей дорогой. А за ним тянется дорожка из пламенных огоньков, которая, возможно, послужит в ненастье хорошей посадочной полосой для заблудившегося самолета.

Погудина Татьяна